Program Studi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Tanjungpura (Untan) kembali menggelar program tahunan Tri-M Practice 2024. Kegiatan yang dilangsungkan pada Sabtu (21/9/2024) di Gedung Konferensi Universitas Tanjungpura ini merupakan bentuk pemberdayaan UMKM sektor kuliner di Kalimantan Barat.
Ketua Program Studi S2 Manajemen FEB Untan, Prof. Nur Afifah, menyatakan bahwa program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman serta keterampilan kepada para pelaku UMKM dalam mengembangkan bisnis, khususnya di bidang makanan sehat dan bernutrisi. Kegiatan yang mengusung tema “Pemberdayaan UMKM dan Penguatan Local Branding Makanan Olahan Sehat dan Bergizi Khas Kalbar” ini diikuti oleh 100 pelaku bisnis makanan.
“Kita membawa slogan Tri-M ini memiliki arti Mengedukasi, Mendampingi dan Memfasilitasi para UMKM,” ungkap Prof. Nur Afifah. Acara tersebut menghadirkan berbagai narasumber berpengalaman di bidang masing-masing. Rayna Anita, seorang Ahli Gizi dari Dinas Kesehatan Kalbar, memberikan pemaparan tentang pentingnya kandungan gizi dalam makanan olahan. Sementara itu, Yudha Indra Pramanto, Juru Masak Profesional, membagikan teknik mengolah makanan khas Kalbar yang tetap menarik bagi konsumen.
Selain itu, dua akademisi dari FEB Untan juga ikut berbagi ilmu soal wirausaha. Dr. Erna Listiana dan Rizani Ramadhan, memberikan materi terkait strategi bisnis dan manajemen yang dapat diterapkan oleh UMKM untuk meningkatkan daya saing mereka. Prof. Nur Afifah menambahkan bahwa kegiatan ini adalah bagian dari kontribusi universitas dalam pengembangan ekonomi daerah melalui peningkatan kualitas dan daya saing UMKM lokal. Dirinya menjelaskan bahwa program Tri-M ini akan berlanjut dengan kegiatan SM Award pada Oktober 2024.
“Ini adalah salah satu langkah kami dalam pengembangan UMKM di Kalimantan Barat, sebagai bagian dari kepedulian civitas akademika,” jelasnya.